北京AI菁英探讨GPU资源化

6月9日,中国科大北京AI沙龙在海淀黄庄进行,趋动科技CEO王鲲博士(中国科大9311校友,曾任Dell EMC中国研究院院长)聚焦《GPU虚拟化和池化技术赋能AI产业》,与60位校友共同探讨。

这是中国科大北京校友会在最近两周进行的第三个专业校友活动。

本此沙龙涵盖了GPU虚拟化和资源池化技术的技术挑战,王鲲博士结合典型的应用场景以及给用户带来的价值提升,分析了对AI产业可持续发展的意义。

王鲲1993年从江西景德镇进入中国科大计算机系学习,直至获得博士。他先后供职于IBM中国研究院,微软亚太研发中心,曾任DELL EMC中国研究院院长,并在业界率先开始推动FPGA虚拟化研究。

王鲲指出:算力成本是影响AI产业发展的关键因素。硬件更成熟使用必然导致“软件定义”。而趋动科技是为企业级客户提供AI算力软件定义平台。

王鲲称,和科大校友演讲,只能多讨论技术与干货。他着重讨论OrionX基本原理和逻辑结构等。他还举出互联网行业、高校AI实训及科研平台等作为案例,以此证明“算力平民化是AI产业持续发展的必需”。

王鲲的报告引起了不少跨界校友的兴趣。来自中科院化学所、高能所研究员校友们提出了计算领域合作的设想;多位投资界的校友也咨询了商业模式的问题。

活动现场还准备了精致茶歇与冷饮为校友们防暑降温。当天下午,北京降雨。但雨水没浇灭校友的热情参与。王鲲在演讲之后进行互动一个多小时。

致谢:感谢豆神教育理科前线总经理张庆伟(0119校友,下图3)为本次沙龙提供交流场地、王鲲博士(9311校友)对活动提供支持与捐赠。

2021-06-10 上一篇: 90后量化新锐做客金融沙龙 下一篇: 飞夺泸定桥勇士,参与创办中国科大核物理系