校友探讨大数据、生鲜电商与智能交通

得到北京校友活动通知?加入北京校友Google邮件组

2016年8月24日,中国科大校友互联网沙龙在京举行。熊辉教授、徐正(每日优鲜CEO)和郑洪峰(飞常准CEO)分别带来了生鲜电商与大数据智能交通等报告。约40位校友出席。

大数据抓小偷

沙龙伊始,美国Rutgers大学商学院教授、大数据专家熊辉(9010)博士应邀致辞。熊辉、周文君(0015)、刘传仁(0401)等人今日在KDD发表的“大数据抓小偷”论文今日在公众引发公众。尽管当天刚从外地抵京,旅途奔波。熊辉教授仍简略介绍了从北京交通一卡通海量数据“大海捞针”鉴别小偷的艺术,引起了校友的浓厚兴趣。熊辉教授是2016年纽约校友峰会主席,他也应邀介绍了峰会的组织情况,欢迎国内校友共襄盛举。

创业路上,不放烟花

徐正2015年创办每日优鲜,公司在2016年完成2.3亿元B+轮融资,成为中国最大的水果电商企业。徐正大学毕业后进入联想,供职10余年,他负责全国零售大客户;曾负责中国区负责消费笔记本事业部。徐正还曾担任联想佳沃集团负责人,负责水果事业部。

徐正分享的是《每日优鲜的独孤九剑》,他深入解析了生鲜电商的商业模式。强调要遵守自然规律,打破行业规则。每日优鲜冷链、物流建仓形式引起了熊辉教授的雄厚兴趣。徐正与熊辉都从江西 南昌考入中国科大。两位在现场饶有兴趣探讨,有人调侃“你们可以用南昌话谈这些。” 徐正还遇到同样来自的南昌十中少年班的陈凯(0711)。陈凯曾多次代表中国科大夺得机器人足球世界杯冠亚军。校友沙龙的魅力正在于不仅让科大人结识更多校友,而且他们拥有双重认同(同乡乃至中学校友,行业相近),产生信任与交流。

尽管生鲜电商快马加鞭,徐正仍不变谦和本色,他强调“我们距离倒闭只有100天”,而把握现金流、不放烟花(即烧钱盲目价格战) 成为这位来自科大数学系的才子和创业小伙伴曾斌的底线。

徐正还特别分享《创业路上的一点感悟》,他提出:方向是享受不确定性;节奏是坚持精益创业;资源方面呢重要的如何看待人和钱 先人后事(钱不是万能的。时刻关注人比钱更重要,创业途中不忘重视关注员工)。

IDG资本资深合伙人李骁军(8810)特意赶来出席沙龙。主持人问骁军:IDG一定关注过每日优鲜?为什么没投?如何评价徐正的创业。李骁军坦言:恨不相逢未嫁时。作为一家估值较高的生鲜电商,又以成为腾讯旗下企业。IDG也在思考除了金钱,还有什么资源能够注入?李骁军称赞徐正的创业思考,包括对人与钱的看法十分深入!

智能交通,创业十八年

飞常准CEO郑洪峰带来的报告则是《大数据助力智能交通》。他指出机场服务满意度与准点正相关、航班延误问题亟待解决。最近两年国内外部分机场的航班准点率情况仍然令人忧心。而航班不准点表面原因是航班多,跑道少,间距窄。深层次原因是信息系统滞后。郑洪峰指出了通过大数据、物联网、人工智能提高准点率的模式。他从地面保障资源数据化、地面资源协同切入。飞常准拥有八千万用户,通常校友只了解其toC服务。郑洪峰在沙龙中解析了公司的toB业务。飞常准正在对20多家机场“大改造”。公司与昆明机场的合作让后者迅速成为放行正常率全国领先的机场。

郑洪峰先后就读于民航大学、合工大与中国科大。自1999年起在合肥创办民航资源网。很多校友使用飞常准APP,但不了解飞常准坚持18年的技术积淀。熊辉教授表示经常到科大讲学,希望有机会造访飞常准合肥总部。

李骁军、方海(91少,原友盟科技联合创始人、四维口袋科技创始人)等行业资深校友并对嘉宾演讲进行点评。供职于百度、去哪儿网、爱奇艺、小米、建设银行等十余家互联网与IT公司和正在中科院等科研院所的深造的校友约40名出席沙龙。

互联网沙龙是中国科大新创校友基金会与北京校友会多年坚持的校友服务之一,仅在2015年即进行了约10次。2007年至今,新创基金会在硅谷、北京、上海、深圳至少承办或协办的互联网校友会在50次以上,卓越成效的凝聚了行业校友,促成了多起创业合作、投资的成功案例。

致谢:本次活动由科大讯飞北京公司提供场地。

财务说明:中国科大新创校友基金会践行财务公开承诺,特公布财务明细(包括各项目支出明细、说明与经手人),结余将以部分出席校友名义捐赠中国科大。财务情况请点击8月24日中国科大校友互联网沙龙

北京校友互联网沙龙图片花絮

2016-08-26 上一篇: 1000月饼赠新校友庆中秋 下一篇: 李嘉诚关注中国科大互联网圈